Коррупция как следствие рыночной экономики

Так уж сложилось в истории современной России, что все мы живем и работаем по правилам рыночной экономики. Каждый гражданин России не раз слышал о рыночной экономике, но немногие из нас знают, что же это такое на самом деле, хотя многие средства массовой информации уделяют рыночной экономике достаточно внимания.

Что такое рыночная экономика и откуда она к нам пришла? Главной чертой рыночной экономики является переход от государственной собственности к частной.

Один из основных принципов - это свободное частное предпринимательство.

Ценовая политика еще со времен перестройки вышла из-под контроля государства и стала зависеть только от конкуренции и платежеспособности населения.

Но в то же время государство - это важнейшее звено в социальном развитии рыночной экономики. Ветки государственной власти только вносят коррективы в действия участников рынка.

Современная рыночная экономика, была зачата в США еще в начале 19 века и перекочевала к нам в 90-е годы после распада СССР, принеся с собой все положительные и негативные стороны.

Современная рыночная система России - это многоуровневая система экономических отношений между производителями и потребителями, основанная на достижении передовых производственных и инновационных технологий.

Основной целью производителей и продавцов в рамках рыночной системы является получение прибыли. Следует отметить, что любая рыночная система успешно функционирует только в определенных правовых рамках, которые ориентированы на формирование единых правил для всех участников рынка, защиту частной собственности и экономической свободы.

Между тем рыночная экономика является катализатором в развитии разнообразных мошеннических схем, построенных, в основном, по принципу финансовой пирамиды, целью которых было и есть незаконное присвоение финансовых и имущественных активов.

Например в США первая финансовая пирамида была организованна в 1920-х годах во времена великой депрессии, а в России финансовые пирамиды начали активно создаваться в середине 1990-х годов в связи с резкой сменой политической и экономической систем страны.

Основными катализаторами возникновения мошенничества и финансовых пирамид в России в 1990-х гг. можно назвать резкое ухудшение экономической и социальной ситуации в стране; иллюзию высокой привлекательности финансовых схем, построенных по принципу пирамид; утрату доверия к финансовым институтам, связанную с высокой инфляцией; нейтральную реакцию государственных институтов; чрезмерную доверчивость неопытного населения; непредсказуемое и бурное развитие финансового рынка.

Несмотря на то, что 90-е годы давно канули в историю и прошло почти 30 лет, многие мошеннические схемы и пирамиды никуда не пропали до настоящего времени и трансформировались в новые виды, завуалированные под абсолютно законные рыночные схемы.

По законам рыночной экономики, катализатором для её активного развития является реклама, львиная доля которой массово и навязчиво бомбардирует сознание россиян и должна склонить людей к осуществлению определенных рыночных действий.

Реклама может быть открытой или скрытой, она может быть законной и противозаконной, может быть агрессивной и навязчивой, но независимо от ее типа, реклама должна заставить нас думать так, как задумал рекламодатель. Она состоит из красивых картинок со счастливыми людьми, красивыми домами, модной одеждой, современными автомобилями и т.п.

Такая реклама в основном несёт пользу только для самого рекламодателя, а для общества она несет вред в виде массового зомбирования сознания, что способствует появлению желания заиметь все богатства мира сразу и толкает людей на многие необдуманные шаги.

Люди под большие проценты берут банковские кредиты и займы, влезают в сомнительные долги, необдуманно продают и закладывают свое имущество и имущество родных, вкладывают деньги в рискованные предприятия.

Массовая и агрессивная реклама, разработанная психологами, со временем заставляет людей усомниться в себе и начать думать, что они в отличие от других, несчастливы и обделены, что у них низкооплачиваемая работа, плохой и жадный начальник, неправильное образование, неправильные родители, которые плохо позаботились о благосостоянии детей, никчемный муж или жена, что и толкает многих на разные сомнительные поступки, правонарушения и преступления.

Ну, а где же государственная власть, ведь она должна вносить коррективы в действия участников рынка?

В жизни не все так радужно, т.к. любая государственная власть независимо от уровня и страны, состоит из чиновников, которые как и все, автоматически являются участниками рыночной экономики и подвержены влиянию рекламы. Несмотря на серьезную борьбу Президента России Владимира Путина с коррупцией в стране, тотальный контроль со стороны силовых структур и массовую «посадку» за взятки и другие нарушения, у некоторых чиновников рано или поздно появляется желание серьезно улучшить свою материальную жизнь, используя разного рода ухищрения и должностные преступления.

В нарушение взятых на себя обязательств служить честно и достойно некоторые чиновники начинают создавать семейные и родственные экономические предприятия и всячески способствуют их экономическому развитию на подконтрольной территории, создавая при этом невыносимые условия для других игроков рынка. За вознаграждения входят в сговор с крупными игроками рынка, нарушая естественный рыночный баланс, прекрасно осознавая, что способствуют не только развитию монополии, но и несут серьезный ущерб другим игрокам рынка. Создают сомнительные предприятия и компании-однодневки или прикрывают их создателей, возбуждают уголовные дела с целью получения взятки или осуществляя заказ от конкурентов.

Некоторые, имея доступ к государственным активам в виде земель, ресурсов, недвижимого и движимого имущества, за фиктивные суммы способствуют его выводу в частную собственность на подконтрольных лиц или за вознаграждение, а имея доступ к государственной информации, передают ее рыночным игрокам за вознаграждение, а еще хуже осуществляют государственную измену.

Писать про возможные варианты коррупции можно долго, и эта проблема наличествует десятилетиями в разных странах, где присутствует рыночная экономика.

Все это наносит непоправимый вред государству, способствует разорению целых предприятий, вредит демографии, разоряет семьи, подрывает авторитет действующей власти, наносит вред благосостоянию общества, способствует безработице и вседозволенности, наносит вред здоровью нации, ослаблению боевого духа и создает впечатление вседозволенности и безнаказанности.

Самое опасное, что коррупционеры не одиноки в своих взглядах и намерениях и нередко помогают и прикрывают друг друга с целью избежать законного наказания, при этом дискредитируя всю действующую власть в стране.

Коррупция - это своего рода «пятая колонна», целью которой есть нанесение вреда обществу, благосостоянию и суверенитету России в угоду личной материальной выгоде, а решить эту проблему будет трудно до тех пор, пока отсутствуют серьезные санкции в отношении коррупционеров и присутствует массовый соблазн в обществе.